Купить Дон Мигель Фернандез

Дон Мигель Фернандез

6000 ₽

История
В одном горном поселении жил дон Мигель Фернандез. Он был необычайно хорош собой. Все в нем было приятно - и отточенные черты лица, и густые брови, и изящная бородка, и доброе, несколько лукавое лицо. Но самым главным, что притягивало внимание всех местных красавиц, были его длинные прекрасные волосы. Многие юноши в поселении могли похвастаться буйными кудрями, но как только появлялся дон Фернандез, все они меркли по сравнению с ним. Каждая девушка в поселении мечтала о свидании с доном, но сердце его уже было занято красавицей доньей Верде, да и та проявляла к нему благосклонность, и они часто встречались и проводили время вместе.
Однажды через поселение проезжал местный король и, случайно увидев донью Верде, влюбился в нее до беспамятства. Он подошел к ней и сказал, что хочет забрать ее в замок сию же секунду, сделать своей женой и провести все оставшиеся годы вместе. Но донья Верде ответила ему, что у нее уже есть жених, и она останется ему верна.
Правитель сначала принял такой ответ и вернулся домой, но чем больше проходило времени, тем больше снедала его тоска — никак не мог он стереть из головы прекрасный облик доньи. Его сердце сжигала страсть и ревность, и в итоге он объявил награду за голову дона Фернандеза, обвинив его в некоем государственном преступлении, в надежде, что его же односельчане его и выдадут.
Но люди в поселении были дружные, и как только весть дошла до села, об этом сразу же рассказали дону Фернандезу и донье Верде. “Как же нам быть, любовь моя? Ведь за мной рано или поздно начнут охоту и найдется человек, который погубит меня, а то и тебя.” Но донья Верде была не только красива, но и происходила из древнего рода, который был сведущ как в делах земных, так и в делах более тонких и духовных. “Не волнуйся, милый, — сказала она дону Фернандезу, — я знаю один трюк, который может нам помочь. Но для этого мне понадобится немного глины и земли, листья папоротника и прядь твоих волос. С их помощью мы сможем обмануть правителя.”
Когда все ингредиенты были добыты, донья Верде слепила из глины горшок, посадила в него листья папоротника, а внутрь горшка положила прядь волос. И, о чудо, горшок стал выглядеть точь-в точь, как человеческая голова — голова дона. Эту голову донья отдала группе односельчан, которая отправилась в замок правителя.
Король вышел встречать делегацию во двор замка и был сильно впечатлен увиденным — действительно, голова его соперника была у него перед глазами, и теперь не было препятствий на пути у его любви. Но ни один правитель не смог бы долго оставаться у власти, не будь у него мудрого советника. Такой советник был и у нашего короля. Он сразу раскусил колдовство доньи Верде, что-то пошептал себе под нос, взмахнул рукой, и все увидели, что это не голова, а обычный глиняный горшок. Такой обман, конечно же, привел правителя в ярость, он прогнал делегацию, и отправил своих всадников в поселение, велев им найти дона Фернандеза, казнить, и привезти его голову самим.
Когда делегация прибыла в селение обратно, там царила скорбь и уныние — безутешная донья Верде оплакивала кончину своего возлюбленного, с тоской и равнодушием ожидая прибытия короля, который вез дорогие дары, чтобы сделать ей предложение. Не зная, что делать, прибывшие односельчане отдали ей голову-горшок, которая осталась у них и, кажется, все смирились с той судьбой, которая ожидала донью Верде.
Донья Верде долго смотрела на горшок, а затем попросила соседей набрать как можно больше глины и принести в ней в дом. Когда ей показалось, что глины достаточно, она заперлась у себя дома и целую ночь лепила из глины человеческое тело. Когда получившееся изваяние стало похоже на тело ее возлюбленного, она достала из земли прядь волос дона Фернандеза, поставила горшок на шею истукана и положила прядь туда, где должно было быть сердце. Туда же она положила листок бумаги, на котором написала все самое дорогое и ценное, что она помнила о доне, и залепила отверстие оставшейся глиной. Затем она обняла истукана, посмотрела ему в глаза и увидела, как глиняные неподвижные веки начинают медленно открываться и закрываться, глаза наполняются жизнью и смыслом, а затем и все глиняное тело стало теплым и мягким — и вот перед доньей Верде стоял ее живой возлюбленный, да как будто еще лучше и краше прежнего.
Обняла она его еще крепче и заплакала так, как не плакала никогда в жизни.
К утру собрали они с собой самые необходимые вещи и ушли по тропам к перевалу на ту сторону гор. А когда в деревню прибыл король, никто не знал, куда подевалась донья Верде — думали, что может утопилась с горя, и слуги короля нигде не могли ее найти. И тем более никто не знал, что ушла она вместе со своим глиняным любимым искать новую жизнь в новом месте.
Размеры
Высота 20 см, верхний диаметр - 20,5 см